Двенадцать российских высших учебных заведений вошли в Шанхайский рейтинг университетов ARWU

28 июня в 13:38
Двенадцать российских высших учебных заведений вошли в Шанхайский рейтинг университетов ARWU
В Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям за 2017 год вошло двенадцать российских вузов, передает РИА Новости.

Высоких результатов добился Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Среди всех российских вузов он занимает лидирующие позиции по количеству изучаемых предметов – 14, а также по расположению предметов по местам: выше всех оказалось место по физике – 43-е. Помимо МГУ в рейтинг также попали Санкт-Петербургский, Новосибирский, Томский государственный университет, МФТИ, МИСиС, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Следует отметить, что больше всех российских вузов, а именно семь, вошло в предметную категорию «Физика».

В 2017 году версия рейтинга была обновлена по сравнению с прошлым годом: увеличилось количество предметов с 5 до 52. При составлении рейтинга были оценены 4 тысячи вузов, 1409 из которых вошли в финальную его часть, в том числе 12 российских. Лучшие учебные заведения в рейтинге определялись по пяти различным критериям, в том числе по продуктивности научной деятельности, а также по наличию научных наград и премий международного уровня.

За последнее время все больше российских университетов попадают в международные рейтинги. Так, например, в сентябре 2016 года был опубликован рейтинг Times Higher Education, в который вошли 24 российских университета. В марте 2017 года в топ-500 международного рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) вошли десять отечественных вузов. В июне 2017 года в мировой рейтинг QS попали 24 российских вуза. Лидером во всех рейтингах становился МГУ им. М.В. Ломоносова.

Комментарии (0)